Gabriela Narváez Judoca Paraguaya cae en repechaje y termina su histórica participación

paraguay en judo
juegos olimpicos judo paraguay

La Judoca paraguaya Gabriela Narváez, 60º del mundo en los -48 kilos, cayó por nippon por estrangulamiento ante la kazaja Abiba Abuzhakynova, tercera mundial, y se quedó sin opciones de pelear por la medalla de bronce.

La judoca paraguaya Gabriela Narváez cayó este sábado en el repechaje contra la kazaja Abiba Abuzhakynova y se despidió de los Juegos Olímpicos de París en donde hizo su debut histórico en la competencia multideportiva más grande del mundo.

Pese a la derrota, la deportista guaraní se retiró por la puerta grande en la Ciudad de la Luz plasmando la mejor actuación de un atleta de Paraguay en la historia de las Olimpiadas y quedando entre las 7 mejores del mundo en París.

La hazaña se debe, entre otras cosas, por lograr un diploma olímpico, el primero en un deporte individual para nuestro país, el tercero en la general. El mismo es un certificado en papel que se le otorga a los ocho primeros clasificados en las competiciones de los Juegos Olímpicos.

En su estreno en la competencia, en categoría senior -48 kilos, Narváez venció 11-0 (descalificación) a la representante de Gabón Virgina Aymard (47ª del mundo). En la siguiente ronda se deshizo por Punto de Oro (10-0) de la lusa Virgina Catarina Costa (7ª del mundo!) para inscribir su nombre entre las 8 mejores del certamen.

En cuartos, en un durísimo combate cedió ante Bavuudorzhiin Baasanjüü, (N°2 del mundo), actual medalla de oro en el Campeonato Mundial de Judo de 2024 y una medalla de oro en el Campeonato Asiático de Judo de 2024.

En el repechaje, buscando una medalla para Paraguay (bronce), con una lesión a cuestas, la guaraní dejó todo pero cayó contra Abiba Abuzhakynova, tercera mejor clasificada del mundo.

De esta manera el judo paraguayo hizo su estreno oficial en unos Juegos Olímpicos.